2 декабря 2016
Бурятская филармония, Бюджет, Минкульт Бурятии
— Сама я на этом заседании не присутствовала, почему-то нас не пригласили, — отметила она. — Но из СМИ я узнала, что разговор шёл о филармонии. Возможно, фраза просто была вырвана из контекста. Для нашего города филармония — большой пласт культуры, прежде всего — западноевропейской, и уничтожить её — значит, уничтожить культуру.Наталья Уланова отметила, что в любом случае намерена отстаивать своё «детище».
— Я буду запрашивать информацию о затратах на учреждение, на содержание здания, — сообщил депутат. — Но пока ничего конкретного сказать не могу — этот вопрос будет выноситься на отдельное совещание.Совещание, по предварительным данным, состоится уже на следующей неделе. Если большинство депутатов инициативу поддержат, республиканский парламент направит её в правительство Бурятии. Зоригто Цыбикмитов отметил: многие его коллеги по депутатскому корпусу уже выступили «за».
— Раньше, кажется, так и было. Как я понял, там (в филармонии — прим. ред.) работает около 30−40 человек. А чем они занимаются? Какой доход приносят республике? — отметил Цыбикмитов. — Насколько я знаю, они занимаются чисто посреднической деятельностью.Парламентарий пояснил, что предложение по поводу ликвидации учреждения возникло в ходе обсуждения. Судя по всему, именно поэтому сотрудников филармонии на заседание комитета не пригласили.
— Надеюсь, что это недоразумение. Правительство в ближайшее время внесёт поправки в закон о бюджете на 2017 год и плановый период, и тем самым сохранит все республиканские учреждения культуры. Тысячи наших граждан ежегодно на протяжении восьмидесяти лет слушают филармонические концерты и наша задача сегодня — приложить ещё больше усилий для того, чтобы возможности людей слушать классическую музыку в исполнении лучших творческих коллективов и солистов стали ещё более доступными, — рассказал он infpol.ru.Отметим, Бурятская филармония известна в республике и далеко за её пределами своими интересными творческими проектами. И всё благодаря Наталье Улановой: она является автором, идейным вдохновителем и бессменным руководителем «Голоса кочевников». В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям республики, прошёл уже в восьмой раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и даже других стран.