
Денис Шмыров
Осуществить проект помог грант департамента по развитию музыкального и народного творчества Министерства культуры РФ. Худрук областной филармонии и руководитель театра-студии «Образ» Денис Шмыров рассказал газете «Ди Вох» о воспитании будущих меломанов— Денис Николаевич, как пришла сама идея участвовать в конкурсе на министерский грант?— Идея пришла, когда театр-студия «Образ» лишился поддержки. Раньше его постановки финансировала Биробиджанская епархия. Изначально мы просто хотели получить средства на очередной спектакль, но в процессе разработки заявки пришла идея проекта «Филармония — детям!». Он включает два направления: «Дети — детям» и «Мастера культуры для детей». В результате мы провели 25 мероприятий. Причём не только в городе — мы ещё и в область выезжали.
— И какую сумму вы получили?— Общая сумма гранта — три миллиона восемьсот семьдесят три тысячи рублей.

— Кто из артистов выступит, оговаривалось уже в плане или по ходу действия?— Предварительные соглашения с большими коллективами были, когда писался грант. Остальные на нас выходили в течение филармонического сезона. Это обычная практика: артисты оставляют свои заявки, и, пользуясь случаем, некоторые заявки мы удовлетворили с помощью гранта. В частности, артистов Москонцерта, пианиста Пражской филармонии Филиппа Субботина.
— Кого из гастролёров вы бы выделили?— Они все замечательные и все разные. Мы стремились к разножанровости, и это получилось. Были представлены разные музыкальные инструменты: фортепиано, скрипка, классическая гитара, народные инструменты. Приезжали звёзды с мировыми именами.

— Один только «Терем-квартет» чего стоит!— А «Хрустальное трио»?! Этот коллектив исполняет музыкальные произведения на уникальных стеклянных инструментах и гастролирует по всему миру. Они постоянные участники Венецианского фестиваля.
— Денис Николаевич, не будем скрывать, что биробиджанская публика к серьёзной классической музыке не приучена. Поэтому я считаю, что вы выбрали правильный путь, направив проект на юную аудиторию: прививать вкус к серьёзной музыке нужно с детства. Но на концертах школьники не всегда хорошо себя вели. Как вы думаете, удалось ли хоть чуть-чуть сдвинуть их восприятие классической музыки в заданном направлении?— Думаю, удалось. Одной из главных задач нашего проекта было показать, что классика — это нескучно, что её можно исполнять не только на фортепиано и скрипке. Есть другие инструменты и другие музыканты, у которых всё звучит современно и в то же время неподдельно. О том, что абонемент «Филармония — детям!» приблизил серьёзную музыку детям, свидетельствует количество посещений. Когда мы три года назад начинали концерты классической музыки — кстати, тогда у нас тоже были исполнители с мировыми именами — зрителей было гораздо меньше. Конечно, устраивать такие концерты в нашем зале на семьсот мест тяжело. Обычно они проходят в камерных залах. Там двести зрителей — аншлаг, а у нас, получается, многие кресла пустуют.
— Мне кажется, нужно ещё думать над программой. Я был на концерте пианиста из Кёльна Олега Полянского… Он же тоже был в проекте?— Нет.
— И всё же… Произведения он исполнял, рассчитанные на подготовленного слушателя. Да и у Филиппа Субботина, который участвовал в проекте, тоже не самые простые были произведения.— Но как он преподнёс этот музыкальный материал! В виде сказки про принца, который должен победить зло. Причём он — её автор. Мне кажется, ни у кого вопросов не возникло.

— Согласен. Теперь о той части, которая делалась силами филармонии. Какие были мероприятия?— Три встречи в рамках музыкального абонемента мы посвятили Году российского кино. Рассказали о наших знаменитых киностудиях: «Мосфильм», «Ленфильм» и Одесской киностудии. Прозвучали произведения из известных советских кинофильмов. Ещё поставили мюзикл «Сказки дядюшки Римуса», который воспроизвели ансамбли As for us, «Младушка» и артисты филармонии. Провели единый урок истории «Товарищ песня», посвящённый песням военных лет. Ну и финальной точкой стал спектакль «Остров сокровищ», ради которого, собственно, мы и начали работать над грантом.

— Да, прекрасные декорации, костюмы. Можно узнать, во что они обошлись?— Бюджет спектакля — четыреста тысяч рублей. Это необходимый минимум. При этом мы старались, чтобы спектакль не выглядел дешёвым театральным продуктом. Костюмами занималась ведущая московская театральная галерея «АРТЭ», мы с нею давно сотрудничаем. А оформление сцены делали сами: выпиливали, строгали, лакировали.
— Предыдущие спектакли были новогодние, а этот не приурочен к празднику. Вы не хотите провезти его по сёлам области, может быть, показать его за пределами ЕАО? Заодно заработать.— Зарабатывание — не главная наша цель. Для нас главное — воспитание зрителей. Посмотрим, если получится…
— У проекта «Филармония — детям!» будет продолжение?— Думаю, да. В начале ноября мы были в Москве, в министерстве культуры, встречались с заместителем начальника департамента по развитию музыкального искусства и народного творчества, высказали желание продолжить наш проект. Предварительное согласие получили. Но даже если что-то не получится, всё равно своими силами мероприятия по воспитанию подрастающего поколения мы будем делать и впредь. Мы от этого не откажемся никогда, потому что понимаем, что это наш будущий слушатель.
Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВwww.gorodnabire.ru