19 октября 2018
— Мы цены не поднимаем принципиально. Хотя есть целый ряд билетов, на которые мы можем поднять цены, и они все равно будут проданы, — ответил Владимир Урин. Генеральный директор Большого театра объяснил, что ценовая политика неизменно отражается на структуре зрительного зала: влияет на то, кто приходит на спектакли, — тот, кто действительно хочет увидеть постановку, или тот, кто может себе это позволить. Поэтому действовать в этом направлении нужно очень сбалансированно. «Как только мы поднимаем цены на билеты, мы тактически выигрываем и даже больше зарабатываем, но стратегически мы проигрываем», — заметил Урин и добавил, что государство вкладывает значительные средства в театр и тем самым позволяет решать вопросы, не повышая цен на билеты.
До сих пор для Большого театра актуальной остается проблема, связанная с активной деятельностью спекулянтов. Вскоре с этим будет бороться новый закон, который в сентябре вынесли на рассмотрение в Государственную Думу, а пока Владимир Урин рассказал об опыте введения «паспортной» системы продажи билетов. Директор Большого театра России отметил, что новую систему опробовали в прошлом году на балете «Щелкунчик».
— Если в предыдущие годы мы выкидывали билеты в продажу в субботу-воскресенье, то в понедельник-вторник их уже не было. Их все скупали через кассу, скупали спекулянты. В прошлом году, как только мы ввели паспорта при продаже билетов в кассе и, более того, впоследствии и при продаже билетов на сайте, мы продавали билеты полтора месяца — с октября по середину ноября, — отметил Владимир Урин.